• IMG 9908
  • IMG 9902
  • Vino Duhi
  • Sea
  • IMG 9734
  • IMG 9901
  • IMG 9862
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
/ 08

ЦУГЦВАНГ


Марго улыбнулась, пытаясь поймать за краешек одеяла ускользающую сонную сладость, и открыла глаза — жизнь показалась ей прекрасной. Именно здесь и сейчас ей было хо-ро-шо. В этой маленькой квартирке со смежными комнатами, где жила ее мама и куда она сама сбежала несколько дней назад, оставив на произвол судьбы большой дом и буйного мужа.

Маргарита встала, нашла в прихожей белые кроссовки и убрала их в шкаф. “Не нужны, — подумала она, — во-первых, потому что я куплю себе фиолетовые туфли, а во-вторых потому что теперь у меня есть Лошадь”. Она втянула носом манящий запах новоиспеченных блинчиков, доносящийся из кухни, опять улыбнулась и отправилась в ванную.

-Иди завтракать, душа моя, — крикнула мама из-за прикрытой на кухню двери, — тебе выезжать через полчаса, у тебя самолет уже бьет крыльями, так что поторапливайся.

Еще вчера Марго никуда не собиралась. Стоя перед зеркалом и намазывая толстым слоем мази Траумель большой свежий синяк на подбородке, она собиралась с мыслями, с чувствами, с остатками выносимого в последние годы мозга, с желанием разобраться, что же происходит с ней и с ее комфортным миром. Она искала того, кто сможет хотя бы объяснить, что в ее жизни не так. Она искала участия и поддержки, но кто мог ей их дать? Двум своим единственным подругам она ничего не рассказывала (на хрена им ее проблемы, когда своих хватает), маму жалела и не посвящала в подробности происходящего, психолог (пятый по счету за последние несколько лет) внимательно слушал ее, почти плакал вместе с ней и говорил, что она должна сама себя услышать и принять решение. Крутой совет принять решение, отличный, только какое-на-хер решение может принять человек, которому очень хочется повеситься на дорогой чешской люстре? Единственная ее поддержка пряталась между строк ежедневных и очень откровенных писем, которые она отправляла на другой конец города своему близкому другу, получая в ответ короткие, но очень важные для нее ответы со смайликами в конце. Но на ближайшие две недели эта призрачная связь была потеряна, поскольку получатель отбыл по делам в Лондон.

Явившись в ночи несколько дней назад в это убежище, Марго оккупировала мамину спальню, устроив на раскладном диване рабочий кабинет, где она, закрыв дверь, могла в любой удобный момент усесться писать, прислонившись спиной к стене и вытянув ноги. Маме ничего объяснять не надо было, она все прекрасно понимала. Много лет зная маргаритиного мужа, она научилась безошибочно определять причины ее визитов — если Марго приезжала к ней с ночевкой, значит опять был скандал, и опять крики, и, не дай бог, синяки. И значит опять она сбегала, иногда в чем была, без вещей, иногда на своей машине и с чемоданом, там уж как получится. И жалела дочь всегда, и переживала очень, и каждый раз, тяжело вздыхая, говорила: “Это никогда не закончится. Уходи от него, пожалуйста”. Маргарита кивала, жалела в свою очередь ее, они долго пили чай и разговаривали, а потом Марго уходила в свою комнату и не могла уснуть не в своей постели.

Неделя была не рабочая и Марго не надо было с утра нестись на Шаболовку в огромный ньюс-рум телевизионного федерального канала, где она работала шеф-редактором, неся ответственность за тексты и съемки 15 молодых и не всегда грамотных журналистов. Она спала до 10, а то и до 11, а потом в отчаянии и растерянности тупо сидела перед пустым экраном ноутбука. Брала «Учебник для женщин, подвергающихся насилию», выписанный с Амазоном из Америки, читала несколько страниц, пытаясь уложить в голове хотя бы несколько фраз, закрывала глаза и ясно чувствовала, что измучена и пуста, что ни на что сейчас не годится, что срочно должна сделать хоть что-нибудь. Только что именно сделать, она не знала.

Тоска и чувство безысходности обездвижили ее, нарушив связи между телом, душой и разумом, как будто посадили ее перед шахматной доской с 4 оставшимися фигурами и принуждали сделать ход, который в любом случае, и она знала это, приведет к ухудшению ее позиции.

Сегодня этот адский жизненный цугцванг (а только этим задиристым словом можно было назвать сложившуюся ситуацию) подсказал самый короткий путь — она отправилась в магазин, купила бутылку любимого Амароне и напилась в одиночку. А потом, глядя пустыми глазами в большие и красные телевизионные рты невест из “Давай поженимся”, вдруг приняла решение. Неожиданное и неочевидное. Она решила просто остановиться. Убрать свои нежные руки с неизменным алым маникюром с поля боя и понаблюдать за собой, просто понаблюдать, понять, что на самом деле она сама хочет, послушать свои внутренности, проникнуть в свои слепые зоны, спросить своих демонов, какого хрена им не живется спокойно. А для этого ей необходимо было перенести свое тело в другие обстоятельства, к другим людям и в другой мир, а значит сбежать немного дальше московского района Строгино, где и жила ее мама.

Очень не понравилосьНе понравилосьНормальноХорошо!Супер!!! (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

Блог

  • Можно?

    Можно?

    «В этом мире можно сделать очень многое, если не спрашивать разрешения»! Ооо, как же правильно однажды кто-то из известных это сказал.

    Дальше

  • Сказочное правило

    Сказочное правило

    Когда все детство живешь по строгим, установленным кем-то правилам, став взрослой, имеешь единственное желание — перестать быть “порядочной”.

    Дальше

  • Про свободу

    Про свободу

    Когда у писателя есть море, ему всё по колено. И чувства, и люди, и буквы, и барабаны. В это время он способен на многое. Потому что он способен любить. А значит и чувствовать и писать.

    Дальше

  • Про одиночество

    Про одиночество

    Чтобы расстаться с мужчиной, нужно отправиться в путешествие. В особенное путешествие — без Него. Главное — почувствовать тот самый момент, когда ты захочешь уйти.

    Дальше

  • Зачем

    Зачем

    Зачем люди уходят в кругосветку, зачем отправляются на Эверест, зачем пишут книги? Зачем ввязываются в эти рискованные, страшные и даже опасные для жизни проекты?

    Дальше

  • Буковски

    Буковски

    Читали Чарльза Буковски? Нет? — заткните уши.

    Дальше

  • 18 правил

    18 правил

    У девушки не должно быть принципов — и это мое сильное убеждение, — у девушки должны быть Правила.

    Дальше

  • “9 ½ недель”

    “9 ½ недель”

    Помните этот фильм образца 1985-го года? С Микки Рурком и Ким Бейсинджер. Нашумел он тогда. И взял в оборот всех девушек Советского Союза.

    Дальше

  • Супер-сила

    Супер-сила

    Наблюдать, разглядывать и записывать — вот она, самая большая моя любовь, моя страсть, моя супер-сила, мое сокровище, мое призвание, мое никому-не-отдам.

    Дальше

  • Щастье

    Щастье

    — Шатц? — Гилберт осторожно тронул ее за руку. Маргарита вздрогнула от неожиданности, похоже, она выключилась из действительности, потому что последние несколько минут плавала в воспоминаниях, и еще потому что прежде никогда не слышала это обращение вживую, в письмах да, но вот так, голосом… Гилберт дотронулся до ее волос. — Ты со мной или нет? Где ты витаешь? Что с тобой наконец?

    Дальше

  • ЦУГЦВАНГ

    ЦУГЦВАНГ

    Марго улыбнулась, пытаясь поймать за краешек одеяла ускользающую сонную сладость, и открыла глаза — жизнь показалась ей прекрасной. Именно здесь и сейчас ей было хо-ро-шо. В этой маленькой квартирке со смежными комнатами, где жила ее мама и куда она сама сбежала несколько дней назад, оставив на произвол судьбы большой дом и буйного мужа.

    Дальше

  • Heaven (Эксклюзивная глава)

    Heaven (Эксклюзивная глава)

     Она прекрасно помнила тот случай, когда в прошлом году она вот точно также уехала из дома после очередного скандала и, пожив в тишине и спокойствии несколько дней у свекрови, по случайно пойманному в сети предложению от Аэрофлота улетела за накопленные мили на выходные в Стокгольм.

    Дальше

  • Как писать о любви

    Как писать о любви

    Представляешь, я каждый день просыпаюсь около пяти. Никогда раньше не просыпалась, а теперь да. Открываю один глаз и смотрю на лежащий на тумбочке телефон. Я желаю увидеть мигание маленькой кнопки в левом углу корпуса, которая кричит, молча кричит (телефон же в режиме без звука), кричит о том, что пришло сообщение.

    Дальше

  • Вам письмо

    Вам письмо

    Я отправилась осваивать Телеграм! По глубокому снегу , думаю, можно еще заехать без травм. Буду писать письма (и очень личные), делиться историями из жизни обеспеченной женщины, фрагментами своего хулиганского романа и цитатами, пройти мимо которых совершенно не могу.

    Дальше

  • Море писателя

    Море писателя

    Раннее-раннее утро, пятница. Чем не отличное начало для какого-нибудь начала? Поста, главы, проекта, большого дела, путешествия. Я решила начать утренние писательские опыты именно сегодня.

    Дальше

    Связаться с автором

    Подружиться

    Подписаться

    Что ищем?