• IMG 9908
  • IMG 9902
  • Vino Duhi
  • Sea
  • IMG 9734
  • IMG 9901
  • IMG 9862
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
/ 08

Про смелость


Как перестать бояться?

Да никак.

Просто одним прекрасным утром сказать себе: ну всё, сегодня, сегодня я сделаю это.

В принципе это не сложно. Я сделала.

Однажды я потеряла страх и разрешила себе быть писателем, а уважаемые литературные люди поддержали меня. Так же как одним прекрасным днем я разрешила себе быть самой собой и много чувствовать, а затем позволила себе говорить об этом, не спрашивая разрешения у других.

Я пью вино, ем все на свете запрещенные продукты, смотрю футбол и порнуху, танцую танго, хожу под парусом, занимаюсь сексом и не обладаю чувством стыда.

Журфак МГУ научил меня писать, 25 лет работы на телевидении приучили меня носить туфли, прямо смотреть в глаза и задавать неудобные вопросы.

Всю сознательную жизнь я была за-одним-мужем и теперь пытаюсь от этого состояния избавиться прежде, чем меня утопят в собственном бассейне.

Пришло время стать свободной.

Для этого я написала очень откровенную книгу под названием «В поисках точки Gmail» и создала этот канал, где делюсь — мыслями, текстами, письмами и чувствами. Иногда здесь качает и подташнивает, но ведь море для того и придумано, чтобы волновать.

Я верю в то, что “здесь и сейчас” — единственное, ради чего стоит жить.

Верю, что надо делать то, от чего тебя прёт.

Верю в случайности, в людей, в любовь и в Веру Ивановну, свою первую учительницу русского языка. Иногда ругаюсь матом. Но и это — из любви.

  ***

Не бэ!

Нужно тупо делать все, что приходит в голову, просто брать и делать, и не останавливать себя мыслями о том, ЧТО БУДЕТ, если я начну это делать или ЧТО БУДЕТ, если я сделаю это. Эти крово- и действо-останавливающие мысли — суть убийцы. Именно они тормозят процесс действия, останавливают и в итоге убивают любое правильное и будущее. Как только я начинаю рисовать себе картины возмездия, я перестаю двигаться и соображать, я тону в страшной реальности ровно в то время, когда хочу бежать от нее, я обесдвиживаюсь (именно так!), я теряю веру в свои собственные силы и теряю силу веры. Я начинаю рефлексировать прежде, чем сделаю то, что потом потребует рефлексии. А в реальности, как я сейчас понимаю, я просто ищу повод НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО, и как-будто спасаю себя от будущих ВОЗМОЖНЫХ несчастий, в то же самое время принимая НЫНЕШНИЕ как меньшее зло! Это ли не абсурд?! Это ли не отказ от возможностей? Это ли не побег от радуги на горизонте?.. Получается, что я даже фотографировать ее не смею, потому что боюсь — а вдруг вся эта разноцветная семиглавость лишит мою пленку чувствительности, и я больше НИКОГДА и НИЧЕГО не смогу снимать.

Если сразу расписать себе в уме все ступени страха, то  не сделаешь в этой жизни ничего, даже не начнешь, любой старт будет казаться безнадежным. Поэтому не надо думать, надо просто прыгать в воду и грести. Решение и помощь придут по дороге, обязательно придут. И в итоге результат бесбашенного, но в момент крайне необходимого прыжка, окажется фантастическим — правильным, действенным и очень важным.

Если я буду писать инструкции для женщин, которые хотят научиться НЕ БОЯТЬСЯ, это правило будет одним из первых. И назову я его “НЕ Б…”, что в расшифровке будет звучать как “не бзди”.

***

Ничего не нужно бояться.

Решайся!

Смелость придает человеку силы и даже магическую власть.  

И в тот момент, когда ты решишься, мир окажется на твоей стороне. Начнут происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах.

Но тебе нужно начать первому.  

Закрыть глаза, как перед прыжком с парашютом, и извлечь из своих недр смелость = разрешить себе сделать то, что давно сидит у тебя внутри, но никак не может шагнуть.

Всё что угодно, от смешного до великого.  

На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это, — сказал Гёте и стал стал главным идеологом течения «Буря и натиск». Было это 240 лет назад и с тех пор ничего не изменилось. И теперь побеждают смелые. А жоплые так и лежат на диване, прося маму по дороге с работы купить чипсов и баночку пива.  

Написав о смелости👆 , я имела  в виду совершенно конкретную вещь, а именно — смелость разрешить себе сделать то, что давно сидит у тебя внутри, но никак не может шагнуть. Всё что угодно, от смешного до великого.  

Уйти с опостылевшей работы, бросить нелюбимого человека, написать рассказ и выложить его в сеть, перестать общаться с теми, от кого тебя тошнит, вынести к чёртовой матери весь свой гардероб образца 2000-го, съесть на ночь большую тарелку макарон с тушёнкой, накрасить губы ярко красным, улететь горящим билетом на Бали, признаться кому-то в любви или даже предложить переспать.  

Иногда мы годами не можем принять одно решение.  Точно знаем, какое, но … не решаемся. Всё чего-то боимся, боимся, откладываем самих себя на потом, на завтра, на понедельник, на новый год, на авось…  

Хренов Синдром Отложенной Жизни.  Я, собственно, о нем книгу написала.  

А что происходит с людьми, когда они отрывают свою задницу от нагретого места и сажают её в самолёт?

Они встречают других людей. И жизнь вдруг начинает сильно меняться. И у тех, и у других. Стоит только начать двигаться. Хоть куда-нибудь. Главное — подойти ближе к стеклянным дверям. И, о чудеса, они откроются! А там.. В принципе, там может оказаться  жопа, но она уже будет сидеть в бизнес-классе. ***

У каждого человека своя боль. И проходит он через неё сам.

Чужие тексты не помогают. Вернее, помогают знать, но не делать. Делать надо самому. И главное правило деланья — не бояться того, чего ещё не случилось. Не бздеть перед тем, чего вообще может не произойти. Поворачивать туда, куда ведет тебя твоё собственное тело, учиться доверять ему, не сопротивляться. Тело всегда знает, куда тебе надо.

 

Делюсь лайфхаком, который работает офигенно.

Если никак не можешь принять важное решение — возьми тапок (например), положи на метр впереди себя — это будет будущая точка твоей жизни. Закрой глаза, представь себя там, где ты окажешься, если примешь то самое решение. Представила? Теперь шагай! И шагнув, почувствуй себя — как тебе в этой точке, хорошо ли? Если да, тогда действуй, ты уже всё решила.

И не бойся!

Иначе с тобой ничего хорошего не произойдёт. И никакой сказочно-жизненной истории не будет. Тебе же  детям что-то надо рассказывать?

Как я встретила вашего папу.

Как я оказалась в доме у моря.

Как я разрешила себе быть счастливой.

Очень не понравилосьНе понравилосьНормальноХорошо!Супер!!! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Блог

  • Про путешествия

    Про путешествия

    Если ты посмотрел на дверь и тебе захотелось сбежать — беги! Из города, с работы, от мужа, от надоевших приятелей. Беги, не раздумывая, не оставляя себе шанса передумать, не сомневаясь. На час, на день, на неделю, на всю жизнь. В соседнюю комнату, в убежище, в глухую деревню, на море, на Пизанскую башню.

    Дальше

  • Про счастье

    Про счастье

    Всего 4 вещи нужны, чтобы чувствовать себя счастливой и жить долго: Движение Питание Позитивный взгляд на мир и, главное —

    Дальше

  • Про море

    Про море

    Когда у писателя есть море, ему всё по колено. И чувства, и люди, и буквы, и барабаны…

    Дальше

  • Про смелость

    Про смелость

    Как перестать бояться? Да никак. Просто одним прекрасным утром сказать себе: ну всё, сегодня, сегодня я сделаю это…

    Дальше

  • Про свободу

    Про свободу

    Когда у писателя есть море, ему всё по колено. И чувства, и люди, и буквы, и барабаны. В это время он способен на многое. Потому что он способен любить. А значит и чувствовать и писать.

    Дальше

  • Сказочное правило

    Сказочное правило

    Когда все детство живешь по строгим, установленным кем-то правилам, став взрослой, имеешь единственное желание — перестать быть “порядочной”.

    Дальше

  • Икигай

    Икигай

    Придумали эту прекрасность японцы, а я побежала записывать, потому что запомнить это нерусское слово сложно, а надо непременно…

    Дальше

  • Решайся

    Решайся

    Ничего не нужно бояться.
    Решайся!

    Дальше

  • А что если ты Рембрандт?

    А что если ты Рембрандт?

    Если ты сам для себя ничтожно мал, то каким бы Рембрандтом ты не был, хрен тебя кто разглядит.

    Дальше

  • Можно?

    Можно?

    «В этом мире можно сделать очень многое, если не спрашивать разрешения»! Ооо, как же правильно однажды кто-то из известных это сказал.

    Дальше

  • Про одиночество

    Про одиночество

    Чтобы расстаться с мужчиной, нужно отправиться в путешествие. В особенное путешествие — без Него. Главное — почувствовать тот самый момент, когда ты захочешь уйти.

    Дальше

  • Зачем

    Зачем

    Зачем люди уходят в кругосветку, зачем отправляются на Эверест, зачем пишут книги? Зачем ввязываются в эти рискованные, страшные и даже опасные для жизни проекты?

    Дальше

  • Буковски

    Буковски

    Читали Чарльза Буковски? Нет? — заткните уши.

    Дальше

  • 18 правил

    18 правил

    У девушки не должно быть принципов — и это мое сильное убеждение, — у девушки должны быть Правила.

    Дальше

  • “9 ½ недель”

    “9 ½ недель”

    Помните этот фильм образца 1985-го года? С Микки Рурком и Ким Бейсинджер. Нашумел он тогда. И взял в оборот всех девушек Советского Союза.

    Дальше

  • Супер-сила

    Супер-сила

    Наблюдать, разглядывать и записывать — вот она, самая большая моя любовь, моя страсть, моя супер-сила, мое сокровище, мое призвание, мое никому-не-отдам.

    Дальше

  • Щастье

    Щастье

    — Шатц? — Гилберт осторожно тронул ее за руку. Маргарита вздрогнула от неожиданности, похоже, она выключилась из действительности, потому что последние несколько минут плавала в воспоминаниях, и еще потому что прежде никогда не слышала это обращение вживую, в письмах да, но вот так, голосом… Гилберт дотронулся до ее волос. — Ты со мной или нет? Где ты витаешь? Что с тобой наконец?

    Дальше

  • ЦУГЦВАНГ

    ЦУГЦВАНГ

    Марго улыбнулась, пытаясь поймать за краешек одеяла ускользающую сонную сладость, и открыла глаза — жизнь показалась ей прекрасной. Именно здесь и сейчас ей было хо-ро-шо. В этой маленькой квартирке со смежными комнатами, где жила ее мама и куда она сама сбежала несколько дней назад, оставив на произвол судьбы большой дом и буйного мужа.

    Дальше

  • Heaven (Эксклюзивная глава)

    Heaven (Эксклюзивная глава)

     Она прекрасно помнила тот случай, когда в прошлом году она вот точно также уехала из дома после очередного скандала и, пожив в тишине и спокойствии несколько дней у свекрови, по случайно пойманному в сети предложению от Аэрофлота улетела за накопленные мили на выходные в Стокгольм.

    Дальше

    Связаться с автором

    Подружиться

    Подписаться

    Что ищем?