• IMG 9908
  • IMG 9902
  • Vino Duhi
  • Sea
  • IMG 9734
  • IMG 9901
  • IMG 9862
  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
/ 08

Про свое дело


Придумали эту прекрасность японцы, а я побежала записывать, потому что запомнить это нерусское слово сложно, а надо непременно — в  нём одном улеглось всё то, о чем мы думаем, загибая пальцы и закатывая глаза, потому что слышим отовсюду и уже слегка задолбались:  здоровое питание, движение, правильный образ жизни, позитивный взгляд на мир и, наконец, цель. Уфф. Всё что ли? Или для счастья ещё что-то нужно?

Икигай — это счастье, суть которого в том, что вам всегда есть чем заняться.

Я люблю вас, японские люди! Как же просто и правильно. 

Если ты находишь в жизни то, от чего тебя прёт, что наполняет тебя смыслом, что двигает тебя, несёт и зовёт за собой хоть на край света, — ты счастлив. Сиди в своём этом счастии, оберегай его и не позволяй никому мешать тебе заниматься своим делом. В этом вся круть. 

Да, допускаю, что вокруг много людей, которые не знают, в чем состоит это их Дело, — ищут, ищут, работают с утра до вечера, тыкаются, ошибаются и начинают страдать, придумывая себе проблемы и разыскивая потом тех, кто эти их проблемы сможет решить. А может быть дело в величине цели? Может это великие цели делают жизнь пугающе страшной? Может, перестать пока желать 33 миллиона, Пулитцеровскую премию, остров в океане и 7 любящих жён? Может, начать с малого? С простого и доступного?

Что доставляет вам радость? Что приносит удовольствие? Там и копайте! Там себя и поищите! Рядом с тем местом, где потеряли когда-то, — возможно, в детстве.

И да, есть два момента:

— Во-первых, это не совсем хобби, потому что не приносит сиюминутного удовлетворения, но двигает в будущее и помогает в пути.

— Во-вторых, вам наплевать, что думают об этом окружающие. Вам не нужно искать одобрения и ждать, когда другие вас оценят, похвалят или даже наградят. Всех в сад. 

Вы — самодостаточны. 

Теперь вы не можете пострадать даже от одиночества. 

Вам всегда есть чем заняться в вашей долгой, счастливой и прекрасной жизни.

Я улыбаюсь.

Ура. 

Икигай.

––––––––––––––––––––––––––––––

Если ты сам для себя ничтожно мал, то каким бы Рембрандтом ты не был, хрен тебя кто разглядит.

Попав в Амстердаме на крупнейшую выставку Рембрандта, я была сильно удивлена тому, что чувак, на знаменитый «Ночной дозор» которого теперь молится весь художественный мир, начинал с карандашных портретов самого себя. Крошечных и гениальных. Нарисовал он таких черно-белых миниатюр штук 400. И не потому, что хотел оставить потомкам себя-любимого, а для того, чтобы просто найти заказчиков. Просить позировать других людей ему, начинающему художнику, было неловко, вот он и фигачил селфи, желая показать богатым горожанам, что может так же круто писать и их портреты.

В шапочке, с шарфом, с прищуром, с глупым выражением лица, с идиотской улыбкой. Такой точности и выразительности я, пожалуй, и не видела ни у кого. И такой упёртости тоже — 400 портретов, блин! Вот вселенная, наконец, и разглядела в нём мастера. Появились заказы, холсты, масло с хлебом, респект.

Смотрела я на эти «маленькие истории» и понимала, что обладают они великой силой. Так много зашито в них. И всё — про себя. И принятие себя-некрасивого, и убежденность в своей правоте и крутости, и вера в себя, и любовь к себе, и желание кричать на весь мир, что ты талантлив. И еще вот это, очень важное для творческого человека — плевать мне, что вы на это скажете, я знаю, что занимаюсь своим делом и знаю, что делаю это хо-ро-шо.

––––––––––––––––––––––––––––––

Так вот, братцы, предлагаю брать пример с Рембрандта, Харменса ван Рейна, 1606 года рождения, — делать то, что считаешь нужным и важным для себя, не пасовать перед критикой, не бояться отказов, отключать от себя хейтеров-кровососов и фигачить. Помня при этом, что одни селфи и голая жопа — кривой путь в википедию, нужно всё-таки что-то создавать, быть экспертом в своём деле.


Зачем люди уходят в кругосветку, зачем отправляются на Эверест, зачем пишут книги? Зачем ввязываются в эти рискованные, страшные и даже опасные для жизни проекты? Что ими движет? Какой зов затаскивает в тот прекрасный омут, который вполне мог бы так и остаться мечтой? У меня есть только один ответ — они просто перестают бояться. Я по себе знаю. Что-то происходит внутри тебя в один момент и ты понимаешь, что ты не можешь ЭТОГО не сделать. Как будто чувствуешь, что, как только ты шагнёшь, у тебя начнётся другая жизнь — та самая, в которой ты будешь получать ответы на свои вопросы. И это будет жизнь “про тебя-настоящего”. Ну как в фильме “Столетний старик, который вылез в окно и исчез”.

И да, мне не стыдно за свои тексты и за свои действия. И мне совершенно всё равно, что скажут другие. Я просто знаю, что должна сделать. И эта мысль расправляет мои крылья, я даже слышу шепот их перьев…

Шшшшто мешает тебе быть счастливой прямо сегодня?

Счастье пережить гораздо сложнее, чем несчастье. Нужно иметь силы и терпение пребывать в нем столько, сколько тебе только хочется. Не сбежать, не спугнуть, не убить его всякой взращиваемой годами хренью типа “за всё хорошее надо платить”, “сегодня посмеешься, завтра поплачешь”. Чтобы уметь быть счастливой, надо работать над собой. Чтобы вынести счастье, этот непомерный груз, тебе опять понадобится смелость.

Убей свой страх и перестань думать о том, что у тебя твое счастье кто-то заберет. Хрен им. В лучшем случае ты им поделишься, пусть и другие знают, что быть счастливым — это совсем не страшно. Просто сиди в нём и принимай его как должное, ты заслужила.

Очень не понравилосьНе понравилосьНормальноХорошо!Супер!!! (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Блог

  • Про путешествия

    Про путешествия

    Если ты посмотрел на дверь и тебе захотелось сбежать — беги! Из города, с работы, от мужа, от надоевших приятелей. Беги, не раздумывая, не оставляя себе шанса передумать, не сомневаясь. На час, на день, на неделю, на всю жизнь. В соседнюю комнату, в убежище, в глухую деревню, на море, на Пизанскую башню.

    Дальше

  • Про счастье

    Про счастье

    Всего 4 вещи нужны, чтобы чувствовать себя счастливой и жить долго: Движение Питание Позитивный взгляд на мир и, главное —

    Дальше

  • Про море

    Про море

    Когда у писателя есть море, ему всё по колено. И чувства, и люди, и буквы, и барабаны…

    Дальше

  • Про смелость

    Про смелость

    Как перестать бояться? Да никак. Просто одним прекрасным утром сказать себе: ну всё, сегодня, сегодня я сделаю это…

    Дальше

  • Про свободу

    Про свободу

    Когда у писателя есть море, ему всё по колено. И чувства, и люди, и буквы, и барабаны. В это время он способен на многое. Потому что он способен любить. А значит и чувствовать и писать.

    Дальше

  • Сказочное правило

    Сказочное правило

    Когда все детство живешь по строгим, установленным кем-то правилам, став взрослой, имеешь единственное желание — перестать быть “порядочной”.

    Дальше

  • Икигай

    Икигай

    Придумали эту прекрасность японцы, а я побежала записывать, потому что запомнить это нерусское слово сложно, а надо непременно…

    Дальше

  • Решайся

    Решайся

    Ничего не нужно бояться.
    Решайся!

    Дальше

  • А что если ты Рембрандт?

    А что если ты Рембрандт?

    Если ты сам для себя ничтожно мал, то каким бы Рембрандтом ты не был, хрен тебя кто разглядит.

    Дальше

  • Можно?

    Можно?

    «В этом мире можно сделать очень многое, если не спрашивать разрешения»! Ооо, как же правильно однажды кто-то из известных это сказал.

    Дальше

  • Про одиночество

    Про одиночество

    Чтобы расстаться с мужчиной, нужно отправиться в путешествие. В особенное путешествие — без Него. Главное — почувствовать тот самый момент, когда ты захочешь уйти.

    Дальше

  • Зачем

    Зачем

    Зачем люди уходят в кругосветку, зачем отправляются на Эверест, зачем пишут книги? Зачем ввязываются в эти рискованные, страшные и даже опасные для жизни проекты?

    Дальше

  • Буковски

    Буковски

    Читали Чарльза Буковски? Нет? — заткните уши.

    Дальше

  • 18 правил

    18 правил

    У девушки не должно быть принципов — и это мое сильное убеждение, — у девушки должны быть Правила.

    Дальше

  • “9 ½ недель”

    “9 ½ недель”

    Помните этот фильм образца 1985-го года? С Микки Рурком и Ким Бейсинджер. Нашумел он тогда. И взял в оборот всех девушек Советского Союза.

    Дальше

  • Супер-сила

    Супер-сила

    Наблюдать, разглядывать и записывать — вот она, самая большая моя любовь, моя страсть, моя супер-сила, мое сокровище, мое призвание, мое никому-не-отдам.

    Дальше

  • Щастье

    Щастье

    — Шатц? — Гилберт осторожно тронул ее за руку. Маргарита вздрогнула от неожиданности, похоже, она выключилась из действительности, потому что последние несколько минут плавала в воспоминаниях, и еще потому что прежде никогда не слышала это обращение вживую, в письмах да, но вот так, голосом… Гилберт дотронулся до ее волос. — Ты со мной или нет? Где ты витаешь? Что с тобой наконец?

    Дальше

  • ЦУГЦВАНГ

    ЦУГЦВАНГ

    Марго улыбнулась, пытаясь поймать за краешек одеяла ускользающую сонную сладость, и открыла глаза — жизнь показалась ей прекрасной. Именно здесь и сейчас ей было хо-ро-шо. В этой маленькой квартирке со смежными комнатами, где жила ее мама и куда она сама сбежала несколько дней назад, оставив на произвол судьбы большой дом и буйного мужа.

    Дальше

  • Heaven (Эксклюзивная глава)

    Heaven (Эксклюзивная глава)

     Она прекрасно помнила тот случай, когда в прошлом году она вот точно также уехала из дома после очередного скандала и, пожив в тишине и спокойствии несколько дней у свекрови, по случайно пойманному в сети предложению от Аэрофлота улетела за накопленные мили на выходные в Стокгольм.

    Дальше

    Связаться с автором

    Подружиться

    Подписаться

    Что ищем?