Все началось с названия…
Хочу поблагодарить вас за книгу! Только что дочитала… И знаете, столько и чувств сразу… Сказать, что очень сильно — это не сказать ничего. Она просто забирает и не отпускает. В конце мне было страшно читать, я ждала, что героиня с собой что-то сделает. Но ура, она жива! Некоторые темы — абсолютно мои, но это, вероятно, мои личные триггеры, и текст умело нажал на них. Это очень и очень круто, что я прочла. У меня всегда есть мой личный показатель — если текст меня захватил, после него мне хочется помолчать и пожить с ним, чтоб не перебивало ничего. Прочитанное должно отлежаться где-то внутри меня. Знаете, какая ещё вещь есть, которая меня очень зацепила и подарила крылья? Это, правда, страшное признание, но я пишу роман. С 2000 года (да, в этом страшно признаться). Он написан процентов на 40, но в какой-то момент я его просто закрыла и убрала с глаз подальше. В жизни произошло много разных событий. Конечно, он живет во мне где-то, он мне дорог, это стало как бы несбыточной мечтой, понимаете? И вот после того, как я вас счастливо нашла в сети и нашла ваш текст, побежала на Литрес и купила его. Тут же, прочла запоем и поняла, что хочу закончить мой текст. Что он имеет право жить. Это вы мне дали крылья! И тема, и героиня, и стиль, и вообще все — это абсолютно мое, я читала вашу книгу, как будто я ее написала о том, что есть внутри меня. В общем, такое признание. Только это не отзыв, это вам маленькое признание).
Вы очень и очень талантливая и крутая, столько в вас этой самой энергии! Именно вы мотивировали и ваша Мага, она такая мощная. Спасибо вам большое!
Все началось с названия.
Ангелина Монич «В поисках точки Gmail».
Дорогой автор, ты будешь смеяться, но сперва я подумала, что это какое-то пособие по e-mail рассылкам. Ну что взять с человека, который пересидел на саммитах Вебсарафана!
В общем, я тут же поняла, что это никакое не пособие, не «тексты для бизнесменов», а самая настоящая художественная книга.
А надо сказать, что имея плохую наследственность в виде филфака с отличием, я не могу просто так, с девственно-чистым разумом читать книги. Мне сразу в голову лезут всякие «анализы», «особенности композиции», «источники сюжета» и тп. Поэтому вот уже как год на моей тумбочке громоздятся Нора Галь, Зинсер вперемешку с Ильяховым и Юргеном Вольфом. Художку я пока отставила.
Но не тут-то было! Прочитав пару страниц «В поисках точки Gmail», я сама себе сказала: «Так, стоп. Ничего не понимаю. Это вроде не мой роман». Начала читать сначала. Окончательно удостоверилась, что роман — не мой. И поняла, что залипла. История Маги, ее таинственного адресата, ее муж, которого лично я возненавидела сразу и бесповоротно. И письма, письма, письма… много сумасшедших, берущих за душу писем.
Знаете, какой у меня есть маркёр того, что художественный текст меня убил наповал? Это когда после прочтения ты долго ничего в руки не можешь взять, чтобы не перебить послевкусие, когда ты буквально плаваешь в атмосфере романа и какое-то время невольно начинаешь копировать стиль автора.
И вот сегодня такое признание…
Какое счастье, что есть люди, которые умеют дарить крылья!
Надежда Феденко, журналист, начинающий писатель, мама двоих детей и автор обоих отзывов)