Про свободу и волшебное «да»

Знаете, когда включается настоящая радость? Когда наступает кайф от жизни?
Когда ты перестаёшь париться.
Когда отпускаешь вожжи.
Когда миру и всему, что происходит вокруг тебя и с тобой, ты, наконец, говоришь короткое и ясное «ДА». А значит — принимаешь то, что есть. Ты устал, ты больше не видишь смысла в битвах, ты профукал, пропил, проспал, продул, про-думал и ничего не смог решить. Не важно, почему ты это делаешь. Важно, что ты вложил меч в ножны и отказался от идеи контролировать ситуацию.
И ты молодец.
Потому что вот тут-то и начинается главное — спонтанность, импровизация и лёгкость. Во всём. Даже в очень важных делах. Как только ты разжимаешь пальцы и перестаёшь держать мир за горло, он перестаёт сопротивляться, становится приветливым и послушным. И у тебя почему-то всё начинает получаться! Даже то, над чем ты бился последние несколько лет, забывая засыпать и расслабляться.
С недавних пор я живу по этому сказочному правилу, (вычитанному, подслушанному, а теперь уже и проверенному) и думаю, — где же я была всё это время до? На звезде, не иначе хаха.
––––––––––––––––––––––––––––––
Говоря «да», ты не сдаёшься. Вообще нет.
Ты просто выходишь на берег моря, разбегаешься, эххх! делаешь «колесо» и переворачиваешься вместе с миром.
Ты начинаешь по-другому смотреть на людей и вещи, ты как будто начинаешь писать новую книгу своей жизни. Пусть пока пальцем и на песке, но свою собственную. Со своими правилами, героями и поворотами сюжета. Ты сам выбираешь слова. Теперь ты — автор. И именно ты можешь исполнить любое своё желание.
Чего ты хочешь, а?
Не говори мне про дома, автомобили, позолоченные платья и 1000-футовые яхты, — они не могут быть целью. Моментом потребительской радости, да, но не высшим желанием.
Чего ты хочешь на самом деле?
Ну ок, подумай пока. А потом спроси — как этого добиться?
Все так делают. Распрашивают друзей, роются в книгах, ходят к психоаналитикам, ищут в гугле, в детстве, среди звезд. А то и вовсе, разыскивают одного, с дыркой в боку, загадывают желание и свято верят, что оно сбудется, потому что «куриный бог» за этим проследит.
И я такая, хаха, потому что верю. В себя, в свои желания и в те моменты жизни, которые придумываю сама, доверяя всему остальному происходящему.
Я же автор. Я всемогущ.
И ты тоже.
Мы просто разные книги пишем.
––––––––––––––––––––––––––––––
Правильные книги, фильмы и правильные люди появляются в твоей жизни в тот самый момент, когда тебе нужно принять правильное решение. Ты просто начинаешь обращать внимание на знаки вселенной и подсознательно выбирать то, что тебе нужно. Проверено. Не знаешь, что делать — остановись, замедлись, замри, не делай ничего хотя бы день — просто посмотри вокруг и постарайся расслышать то, что тебе пытаются сказать. Решение проблемы может оказаться совсем простым, его надо разглядеть. И ух, как эта схема работает, скажу я вам.
––––––––––––––––––––––––––––––
Мужчины очень не любят отпускать своих женщин от себя.
К подругам, в кафе, в путешествие и даже на работу.
И знаете, почему?
Они боятся, что мы вдруг почувствуем что-то другое, что-то лучшее, то, чего не чувствуем рядом с ними. Поймаем мимолетное счастье.
Проявиться это может неожиданно и в любой мелочи. И предсказать это чудесное проявление никто из нас не способен.
Вот прилетаешь ты на море, в кои-то веки одна, без мужа, потому что так договорились с девочками, разбросанными по миру, которых ты лет двадцать не видела. Находишь спрятанный в саду ключ. Заходишь в снятый на Airnb милый домик. Тихо, никого нет — подружки уехали в город и застряли в местном археологическом музее. Только море шумит невозможно хорошо. Открываешь балконную дверь, ловишь ветер с брызгами солнца. Вдыхаешь. Боже, как мне этого не хватало…
— Блядь, ты долго там стоять будешь в онемении? Мы пойдем сегодня куда-нибудь? Я жрать хочу! — прозвучало бы в этом месте, если бы мы прилетели вместе.
А тебе хочется просто сидеть на веранде, пить вино, заедать оливками, тупо смотреть вдаль и тихо охреневать от красоты и запахов моря. — Опять пьешь? — пришел бы он и сюда.
Пью. Жадно. Это пьянящее чувство свободы. И хочу ощущать его в себе снова и снова. И чтобы вокруг было… Тссс, не спугнуть бы.
––––––––––––––––––––––––––––––
Хорошим девочкам некоторые мои тексты лучше не читать, а то еще научатся.
Не оставлять единственную ягоду на торте мужчине. Не отказывать себе в том, что будет приятно съесть ему. Не угадывать его хотелки, заглядывая в глаза, и думая при этом, какая ты прозорливая умница. Прислушиваться к своим желаниям, к своим чувствам и разным мыслям. И даже говорить о них вслух. Вдруг научатся?
Вдруг захотят почувствовать больше свободы, и в голове и в теле. Захотят интересоваться людьми, другими странами, подозрительными книгами, йогой. А то и вовсе, не дай бог, поймут, что в каждой женщине зашита особенная сила, скроенная по индивидуальным лекалам. Начнут ею пользоваться, заметят, что работает, возомнят себя богинями или даже революционерками, о сексе начнут разговаривать (ой, мама).
Дальше — хуже.
Будут задавать вопросы и искать ответы на них. Захотят учиться, ходить в театр и на лекции, а то и картины писать! Так и до нейрофизиологии творчества могут докатиться… Не не! Тьфу, тьфу!
Мужчинам это зачем? Им работать надо, а не вести с женой беседы о том, что в жизни каждого человека должна быть цель. Да и дети-обеды-стирки-полы ждать не могут.
В общем, любят друзья и приятели захаживать ко мне в гости (потому что всегда напою-накормлю-повеселю), но вот оставлять со мной наедине своих жен и подруг опасаются — были случаи, когда те послушают меня да и положат себе в мозг что-нибудь нехорошее, ненужное, слишком женское. А не надо, не фига. Не положены эти вольности хорошим девочкам.
––––––––––––––––––––––––––––––
Если хочется — разреши себе.
Отпусти тетиву, шагни в холодное море страшно зовущей неизвестности. Хочешь, закрой глаза, но греби вперёд, не бзди. Там могут быть опасные ежи, но могут быть и звёзды, и вкуснейшие устрицы, и ковш Большой Медведицы, полный живой воды.
Он мне, собственно, так и сказал: «Не бэ», — а я поверила.
И отдалась ему на длину письма. Не могла иначе, меня пёрло, двигало вперёд моё собственное тело, как будто что-то знало.
Если твоё тело откликнулось, если задрожало, разволновалось, задышало часто и чувственно, если намокло и восстало, возбудившись от слов, значит оно просто почуяло свободу. Свободу выражать себя, не боясь, что его за это накажут.
Слова — хитрые сволочи. Принимают благообразный вид и проникают в нас без усилий.
––––––––––––––––––––––––––––––
Когда все детство живешь по строгим, установленным кем-то правилам, став взрослой, имеешь единственное желание — перестать быть “порядочной”.
И тогда даже простая и понятная идея всё упорядочить в своей жизни — не работает. Мозг пытается разложить все по полочкам, а тело отказывается его слушать, тело хочет жить, хулиганя. Оно просится в бой, в приключение, хочет окунуться с головой в страсть. А всего лишь потому, что прислушивается к своему главному начальнику, к сердцу.
И правильно делает.
Иначе зачем сотни учебников по успешному проживанию жизни начинаются и заканчиваются словами “слушай своё сердце”.
Лучшее отношение к тому, что происходит вокруг — спонтанность, импровизация и лёгкость. Во всём. Даже в очень важных делах. Не нагнетайте атмосферу. Не думайте о важности, действуйте, хотя бы начните действовать. Не можете действовать, просто не думайте, переключитесь на что-то другое, отпустите вожжи. Хватит держать мир за горло, ему это не нравится, он начинает сопротивляться. Просто разожмите пальцы, отпустите ситуацию и всё вокруг станет приветливым и послушным. Не так давно я начала жить по этому сказочному правилу. Вычитанному, подслушанному, а теперь уже и проверенному. Ребята, оно работает. Не знаю, каким образом, но работает. Избавляя меня от проблем внутри-мозгового происхождения. Всё, оказывается, так не-сложно устроено в этом мире — нужно всего лишь четко понимать, чего ты хочешь на самом деле, и каждый день передвигать свою жопу в этом направлении, хотя бы на несколько сантиметров.